LYNX AUDIO

"ДЕЛЬТА-СИГМА" ЦИФРОАНАЛОГОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

  В данном разделе приведены описания конструкций ЦАП на базе "дельтасигма"-приборов, наиболее совершенные технически и, на сегодняшний день, обладающие как наилучшим звучанием, так и наибольшими функциональными возможностями. Большинство устройств позволяет поддерживать две сетки частот дискретизации и различные входные форматы.

Модуль ЦАП Lynx D78 с широким динамическим диапазоном.

Lynx D78_2.pdf
Adobe Acrobat документ 4.6 MB

Высококачественный мультистандартный ЦАП с динамическим диапазоном свыше 140дБ и поддержкой форматов PCM с частотой дискретизации до 384кГц при разрядности до 32 бит и DSD с частотой отсчетов до 11.2896МГц (DSD256). ЦАП выполнен по структуре "двойное моно" на основе двух микросхем AK4490 и оригинальной схемы суммарно-разностной обработки, позволяющей снизить общий уровень искажений по сравнению с решениями, применяемыми в промышленных изделиях даже высшей стоимостной категории. Для сигнала полной шкалы реализуемый уровень гармонических составляющих может быть ниже -116...-119дБ, а уровень разностного тона "жесткого" теста 19кГц + 20кГц - ниже -120дБ. В устройстве имеется  возможность выбора типа цифровой фильтрации (5 типов), инвертирования сигнала и приема PCM данных в форматах I2S и RJ. В ЦАП используются сверхмалошумящие генераторы Crystek CCHD957, высоколинейные малошумящие ОУ, идивидуальные ИФО-стабилизаторы для всех питаний микросхем ЦАП, прецизионные фольговые конденсаторы EMZ и Siemens, многослойная печатная плата с дорожками увеличенной толщины и оптимизированной с точки зрения ЭМП структурой.

Модуль Lynx D78 достаточно прост в сборке и настройке, при этом обеспечивает высочайшее качество звучания.

Печатные платы Lynx D78 доступны к заказу.

Универсальный ЦАП Lynx D70B с поддержкой DSD (до DSD256 включительно) и PCM до 384кГц

Универсальный высококачественный мультистандартный ЦАП с поддержкой форматов PCM с разрядностью до 32 при частоте дискретизации до 384кГц и DSD64, DSD128, DSD256. Устройство выполнено на основе "флагманского" ЦА-преобразователя AK4490 компании Asahi Kasei Microdevices. При относительно небольших габаритах и невысоком энергопотреблении, Lynx D70B обеспечивает преобразование PCM и DSD потоков в аналоговые сигналы с крайне низкими искажениями (менее -112...-114дБ) и помехами. В устройстве предусмотрена возможность выбора одного из 5 типов цифровых фильтров, а также применения тактовых генераторов с частотами 512Fs или 768Fs, при этом выходная тактовая частота для источника звукового потока может устанавливаться независимо от частоты генератора. Этот ЦАП характеризуется простотой сборки и настройки, большой вариативностью допустимой к применению элементной базы, универсальностью применения и великолепным качеством звучания. Для питания Lynx D70В полностью подходит источник питания Lynx PWR70, позволяющий организовать высококачественное питание как самого ЦАП, так и интерфейсных модулей и систем индикации и управления.

ЦАП Lynx D70B непосредственно совместим с интерфейсным модулем Charleston от Energy Audio без каких-либо дополнительных переходных устройств.

Печатные платы Lynx D70B и Lynx PWR70 доступны к заказу.

 

 

Универсальный ЦАП Lynx D70 с поддержкой DSD
Lynx_D70a.pdf
Adobe Acrobat документ 4.8 MB

Универсальный высококачественный мультистандартный ЦАП с поддержкой формата DSD. При относительно небольших габаритах и невысоком энергопотреблении, Lynx D70 обеспечивает преобразование PCM потоков с частотами дискретизации до 192кГц и потока DSD64 в аналоговые сигналы с очень низкими искажениями и помехами. Этот ЦАП характеризуется простотой сборки и настройки, большой вариативностью допустимой к применению элементной базы, универсальностью применения и великолепным качеством звучания. Специально для Lynx D70 разработан 7-канальный источник питания Lynx PWR70, позволяющий организовать высококачественное питание не только самого ЦАП, но и интерфейсных модулей и систем индикации и управления.

Печатные платы Lynx D70V2 и Lynx PWR70 доступны к заказу.

Принципиальная электрическая схема доступна при заказе плат.

Малогабаритный универсальный ЦАП Lynx D68 на основе микросхем ES9023
Модуль ЦАП Lynx D68_1.pdf
Adobe Acrobat документ 2.4 MB

Несложный универсальный малогабаритный ЦАП. Может работать как от нескольких, так и от одного от одного источника питания +6...12В, принимает 24-разрядные данные по SPDIF и IIS при частоте дискретизации до 192кГц в асинхронном и синхронном режимах. Невысокий уровень искажений и хорошее субъективное качество звучания, существенно превосходящее таковое у китайских поделок и ряда фирменных изделий на ES9023, позволяют использовать данное изделие и как основу для самостоятельного изготовления ЦАП, и как модуль для апгрейда промышленных образцов в стационарной и мобильной аппаратуре звуковоспроизведения. Устройство имеет возможность выбора  базовой частоты мастерклока. и выдачи данных о частоте дискретизации. Печатные платы ЦАП и пятиканального источника питания, обеспечивающего раздельное притание всех узлов ЦАП для получения максимального качества звучания, доступны к заказу.

Мультиформатный ЦАП Lynx D48 на основе микросхем ES9018
Lynx_D48.pdf
Adobe Acrobat документ 4.1 MB

ЦАП с низким уровнем искажений. Может работать с 24 и 32-разрядными данными при частоте дискретизации до 192кГц в асинхронном и синхронном режимах. ЦАП обеспечивает искажения ниже 0.0001%, имеет ресемплер при работе с SPDIF и тактируется от малошумящих генераторов Crystek. Имеется возможность управления режимами работы ЦФ и ресемплера, выбора формата данных и базовой частоты мастерклока. Предусмотрена выдача данных о частоте дискретизации. Печатные платы ЦАП доступны к заказу.

Мультиформатный ЦАП Lynx D60 на основе микросхем AK4399
DAC_Lynx_D60v1.pdf
Adobe Acrobat документ 5.3 MB

Устройство позволяет осуществлять цифро-аналоговое преобразование цифрового звукового потока от 4 входов SPDIF формата и 3 синхронных входов, обладает низким уровнем искажений и великолепным субъективным звучанием. При работе ЦАП осуществляет выдачу данных об актуальной частоте дискретизации и позволяет выбирать режимы работы ЦФ ЦАП и режима тактирования SPDIF-приемниа Печатные платы ЦАП и его источника питания доступны к заказу.

Приложение 1
Сигналы и управление Lynx D60V1
Lynx D60 app1.pdf
Adobe Acrobat документ 297.4 KB
ЦАП Lynx D47V3 на основе микросхем SM5865 с поддержкой двух сеток частот дискретизации
DAC_Lynx_D47V3.pdf
Adobe Acrobat документ 3.6 MB

Развитие проекта Lynx D47. Данная версия оснащена двумя генераторами для работы с двумя сетками частот дискретизации в ведущем режиме. Остальные функциональные и звуковые качества устройства соответствуют высочайшему уровню, заданному его предшественником. Простое, но исключительно качественно звучащее устройство. Платы доступны к заказу.

ЦАП Lynx D47 на основе микросхем SM5865
DAC_Lynx_D47.pdf
Adobe Acrobat документ 3.2 MB

Универсальный мультистандартный ЦАП Lynx D47 со сверхнизким уровнем искажений. Устройство может работать как в "ведущем", так и в "ведомом" режимах при длине входных данных до 24 разрядов и частоте дискретизации до 192кГц. Звучание устройства очень естественное, живое, передает тончайшие оттенки звуковой картины.

ЦАП Lynx D29V3 на основе микросхем AD1853
Lynx_D29V3.pdf
Adobe Acrobat документ 526.6 KB

Усовершенствованный вариант ЦАП Lynx D29. В данном устройства предусмотрена работа ЦАП в ведущем режиме с частотами дискретизации двух сеток (кратных 44.1кГц и 48кГц), а также устранены недостатки, выявленные в процессе эксплуатации нескольких экземпляров первой и второй версий ЦАП.

Комплексное устройство: ЦАП Lynx D37 + усилитель наушников Lynx HA37 + источник питания Lynx PWR37
Lynx37a.pdf
Adobe Acrobat документ 6.2 MB

Комплект ЦАП и усилителя для наушников. ЦАП основан на микросхеме AD1955 и принимает поток со входов USB, SPDIF, IIS. При работе по IIS, ЦАП поддерживает сетку частот дискретизации, кратных 44.1кГц, при работе от остальных входов - любые частоты дискретизации (по USB - только однократные)

ЦАП Lynx D29 на основе микросхем AD1853
DAC_Lynx_D29.pdf
Adobe Acrobat документ 4.1 MB

Разработка и дальнейшая эксплуатация этого ЦАП положили начало разрушению мифа о превосходстве аналоговых источников сигнала (в частности, виниловых проигрывателей) над цифровыми. Первый из ВСЕХ (вообще всех!) слышанных мною ЦАП, способный передать не только позитивную эмоциональную составляющую музыки, но и негативную.  Именно Lynx D29 стал первой ступенькой к полному отказу от анахронизмов...

ЦАП Lynx28 на основе микросхем SM5865
DAC Lynx28.pdf
Adobe Acrobat документ 3.7 MB

Дальнейшее развитие идей, заложенных в ЦАП Lynx23.

ЦАП Lynx23 на основе высоколинейных микросхем SM5865
DAC Lynx23.pdf
Adobe Acrobat документ 657.1 KB

Экспериментальное изделие, разработанное и изготовленное для проверки свойств SM5865. ЦАП оказался достаточно удачным и повторяемым, с отличным натуральным и живым звуком. Искажения этого устройств,а на момент его создания, получились на порядок-полтора ниже, чем у всех предшествующих разработок.

Экспериментальный ЦАП Lynx25 на основе PCM1794
Устройство было разработано и изготовлено для оценки потенциала микросхем PCM1792/1794 примерно в одно время с Lynx23. Результаты сравнения устройств однозначно показали значительное превосходство ЦАП Lynx23. По этой причине работы по развитию Lynx25 были прекращены, а опытный образец демонтирован.
LYNX25.pdf
Adobe Acrobat документ 179.1 KB
Простой ЦАП на основе AK4393 и DIR1701
Несложный ЦАП, разработанный мной по просьбе знакомого.
Lynx6.pdf
Adobe Acrobat документ 100.5 KB